Dubai
34°
clear sky
humidity: 34%
wind: 2m/s E
H 35 • L 32
Weather from OpenWeatherMap

Куда «уходят» угнанные автомобили.

Так или иначе, машины угоняют с целью наживы. Сколько «зарабатывают» угонщики, то есть каков объем рынка угоняемых автомобилей, посчитать несложно. Например, из 80 машин, угоняемых ежедневно в России, 40 — иномарки. Из них около 20 — сверхдорогие, которые продаются (по грубой оценке) за $20 тыс. (получаем $400 тыс.). Еще 15 — средний класс, которые уходят по $7-8 тыс.: прибавляем еще $110 тыс. Ну и пяток иномарок ниже среднего уровня, которые продают по $2-3 тыс., — плюс $12 тыс.
Из 40 российских автомобилей 70 % (28 машин) — практически новые «десятки» и «девятки», их сбывают в среднем по $1,5 тыс. — итого $42 тыс. Еще шесть «Жигулей» — это машины возрастом 3-4 года, которые уходят по $600-700. Значит, прибавляем еще $4 тыс. Остальные шесть машин данной марки угоняют, чтобы просто покататься. Итого, если суммировать все цифры, только по первой категории машин иноземного происхождения в год получается около $150 млн, а всего — более $170 млн. И это навар только тех, кто непосредственно угоняет машины. Интерес перекупщиков не учитывается, а если и его взять в расчет, то итоговая цифра увеличится примерно вдвое. Но нужно учитывать, что большинство очень дорогих машин продаются напрямую угонщиком заказчику. Ну а в роли заказчика может выступать кто угодно. Парадокс, но им может быть даже тот, у кого совсем недавно угнали автомобиль. Все просто: под документы, которые остались от угнанной машины, заказывается точно такая же. Довольный хозяин платит за похищенное для него авто в разы меньше, чем его рыночная стоимость, и остается доволен. Например, немного подержанный BMW X5, а то и новый (зависит от комплектации), который реально обходится примерно в $90 тыс., можно получить за $15–20 тыс.; Mercedes 220 стоимостью $150 тыс. — за $25–30 тыс., Audi А8 стоимостью $130 тыс. — за $20–25 тыс. При этом ворованный автомобиль сами же хозяева выдают за найденный. Естественно, после такой «находки» не идет и речи о серьезном розыске угнанной когда-то машины. Ведь если вдруг она найдется, придется как-то объяснять наличие такой же. Иными словами, этот рынок никогда не потеряет свою емкость — он сам себя поддерживает.

BMW M4 Coupe

Кстати, угоном автомобилей элитных марок, как правило, занимается команда из нескольких человек. При этом они специализируются исключительно на таких машинах (например, на всем модельном ряде внедорожников Toyota и Lexus). И экипированы преступники, что называется, до зубов.

Например, непосредственно у угонщиков стоимость ворованного автомобиля Lexus LX-470 2–3 лет от роду — в районе $12 тыс. Судите сами: на вырученные от продажи деньги вполне можно позволить себе дорогостоящее оборудование, с помощью которого можно обезвредить любую систему охраны. Можно купить за деньги информацию об установленном «спутнике» в конкретном автомобиле, а также о том, где расположена кнопка отключения этого «спутника» и где, собственно, спрятано само передающее устройство.

BMW M4 Coupe

Разработка плана угона автомобиля обычно занимает у преступников несколько дней. Кроме того что угонщики изучают постоянные маршруты и привычки хозяина, проверяют наличие в автомобиле охранных систем, выясняют, что за они и как работают, подбирают технические средства для нейтрализации этих систем, нередко воры даже специально готовят набор соответствующих документов на конкретную машину. Естественно, поддельных, но на основе настоящих. То есть они по базе ГИБДД, которую украли или купили, находят машину таких же марки, модели и цвета, дублируют все документы, госномера, делают липовую доверенность на право управления машиной и действуют.

Что происходит дальше? В один прекрасный день, точнее, ночь машину вскрывают, меняют «мозги», взламывают замок зажигания, запускают мотор и… внезапно звучит зуммер — сигнал о том, что нужно отключить спутниковую сигнализацию, прежде чем ехать. Конечно, преступники в курсе, где находится кнопка отключения спутниковой сигнализации, — эту информацию они купили по сходной цене у установщиков системы охраны на данную машину. Кстати, как говорят сами угонщики, сделать это можно без особых усилий, несмотря на бдение служб безопасности специализированных компаний по установке систем охраны авто. Кроме того, заменить функцию кнопки отключения «спутника» может набор определенных действий, о которых не подозревает даже сам автовладелец. Например, в некоторых случаях достаточно открыть водительскую дверь, нажать на педаль тормоза и закрыть дверь или просто два раза открыть и закрыть водительскую дверь с включенными при этом габаритными огнями.

BMW M4 Coupe

Ну а если зуммера в машине нет и она приводится в движение, воры просто спокойно гонят ее в отстойник, лишь заменив госномера. Если вдруг их остановит инспектор ДПС, водитель предъявит для проверки фальшивые документы, в том числе доверенность, и поедет дальше. В редких случаях постовой будет сверять номера кузова с номерами, указанными в техпаспорте. По дороге в отстойник угонщики тщательно ищут в салоне «спутник» и в большинстве случаев находят его до прибытия — под обшивкой потолка или под ковровым покрытием. Таким образом, шансы на возврат похищенного автомобиля сводятся к нулю.

Хотя бывает и так, что преступникам не удается найти «спутник» до приезда в отстойник. Но не беда — они включают в машине специальный прибор, который просто-напросто заглушает сигналы «спутника». Затем по прибытии преступники без лишней суеты разбирают салон до последней детали, с помощью сканера находят и устраняют передатчик.
Как уже говорилось выше, в большинстве случаев клиент на ворованный автомобиль известен заранее, как и его (заказчика) местонахождение. Например, дорогие японские внедорожники отправляют далеко за Урал, поскольку их надежность и ходовые качества как раз для тех мест. Ну а толстосумы-бизнесмены и чиновники там не испытывают особых неудобств при перемещении на автомобилях — местные гаишники не сильно-то их беспокоят ввиду большой авторитетности. Надежная японская подвеска выдерживает ужасные дороги российских глубинок. Что касается таких именитых марок, как BMW и Mercedes, то эти автомобили продаются преимущественно на Кавказ.

BMW M4 Coupe

Естественно, пока машина ждет отправки в отстойнике, на нее опять готовят новые документы, которые, в отличие от предыдущего комплекта для угона, не отличишь от оригинальных. Каким образом это делают? Свидетельство о регистрации транспортного средства и госномера — всегда какого-нибудь дальнего региона, но не того, куда собираются отправить машину. Естественно, настоящие при этом только бланки и заготовки. Раздобывают их преступники таким путем: покупают дешевую машину, например «Запорожец» или «Москвич», за пару-тройку сотен долларов и регистрируют ее в какой-нибудь глухой деревне подальше от больших городов. Как это ни прискорбно, но без пособников в погонах здесь не обходится: иначе откуда берутся поддельно-настоящие документы? Итак, в глухой деревеньке за небольшое вознаграждение работник МРЭО ставит дешевую машину на учет, но не заполняет ни паспорт транспортного средства, ни свидетельство о регистрации — он возвращает чистые бланки преступникам вместе с новенькими госномерами. Таким образом, по базе документы проходят, в розыске не значатся, но на какой именно автомобиль были выданы, можно выяснить, только обратившись в МРЭО или управление ГИБДД соответствующего региона. А для этого, согласитесь, нужен повод, которого, как правило, никогда не возникает.

После всей этой процедуры преступники перебивают номер двигателя угнанной машины, меняют табличку с VIN-номером, делают ключи, устраняют недостатки, придают, так сказать, товарный вид, вешают новые номера — и вперед! Все описанные манипуляции производятся в течение максимум 2 недель, но чаще гораздо быстрее — за 2–3 дня.



#Auto-Prodam



ABOUT THE AUTHOR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *