Dubai
19°
clear sky
humidity: 60%
wind: 3m/s ESE
H 26 • L 19
Weather from OpenWeatherMap

Кодграббер

Разработчики средств взлома идут нога в ногу с коллегами, которые изобретают средства защиты. Так, на заре возникновения противоугонной сферы в России, в лихие 90-е, хитом номер один у автоугонщиков был код-граббер статического кода. Перед ним были бессильны системы со статическим сигналом радиобрелока. К списку вскрываемых сигнализаций можно отнести практически весь модельный ряд предлагаемой в то время продукции.

Новые разработки в сфере устройств для взлома автосигнализаций появились вслед за новинками итальянских и российских производителей средств защиты. Вскоре за статическими устройствами рынок предложил преступному миру кодграббер с замещением (замещающий кодграббер), кодграббер с ретрансляцией и алгоритмический кодграббер.

Замещающий кодграббер, как правило, вмонтирован в корпус игрушки «Тетрис» и действует против систем с динамическим кодом.

HENNESSEY MCLAREN MP4 12C

Для начала разберемся, как работает сама сигнализация. Основной принцип действия устройств с динамическим кодом заключается в том, что каждая следующая посылка брелока сильно отличается от предыдущей, даже если нажимается одна и та же кнопка (кстати, при статическом коде все посылки при нажатии одной кнопки одинаковы). Посылка брелока состоит из двух частей: открытой и шифрованной. Открытая посылка содержит уникальный номер брелока и информацию о том, какая кнопка нажата. Шифрованная указывает на номер нажатия, который увеличивается при каждом нажатии любой кнопки. Это как раз и обеспечивает динамичность кода. Сигнализация принимает посылку, убеждается в том, что ее отправил брелок с номером, который она знает, и расшифровывает вторую часть посылки — номер нажатия. Дальше сигнализация анализирует, больше или меньше последнего поступавшего номер нажатия. Если номер меньше, значит, это нажатие уже отрабатывалось и оно игнорируется. Если больше предыдущего, команда принимается.

Кстати, брелок не знает о функциях сигнализации, он лишь отправляет информацию о том, какая кнопка нажата. Дальше сигнализация сама разбирается, как именно на это реагировать. Поэтому один и тот же брелок можно использовать как при однокнопочной, так и при двухкнопочной системе постановки/снятия.

HENNESSEY MCLAREN MP4 12C

Как раз однокнопочная система и есть лазейка для замещающего кодграббера. Взламывается она следующим образом.

Понятно, что нажатие одной и той же кнопки приводит к смене состояния сигнализации «охрана/не охрана». И даже если вы нажимаете разные кнопки на брелоке в случае их наличия, система понимает это действие как нажатие одной и той же кнопки. В это время кодграббер перехватывает первую посылку, которую отправляет брелок, и искажает так, что сигнализация ее не принимает и не ставится на охрану. При этом у граббера она сохраняется в правильном виде. Затем средство для взлома перехватывает вторую посылку и вместо нее отсылает системе перехваченную первую. Подмена занимает доли секунды и почти незаметна владельцу. Сигнализация ставится на охрану, водитель уходит, после чего кодграббер передает системе перехваченную вторую посылку и сигнализация снимается с охраны.

Метод борьбы — переход к двухкнопочной системе постановки/снятия, когда закрывает машину одна кнопка, а открывает другая. При этом у каждой свои коды.



#Auto-Prodam



ABOUT THE AUTHOR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *