Dubai
18°
clear sky
humidity: 77%
wind: 3m/s SW
H 18 • L 18
Weather from OpenWeatherMap

Кража авто

Чтобы украсть чужую машину, угонщики чаще всего пользуются следующими методами: крадут ключи у беспечных водителей, нередко прибегая при этом к помощи карманников; вскрывают замки отмычками; если машина оборудована сигнализацией или спутниковой охранной системой, используют «глушилки» и кодграбберы; гораздо реже разбивают стекла (как правило, в недорогих отечественных машинах).

Ключи воруют в магазинах, кафе, ресторанах и в других местах, где бывает большое скопление людей. Поэтому будьте осторожны! Кстати, преступники нередко используют и более изощренный способ открыть машину вашим же ключом — делают его дубликат следующим образом. Хозяин оставляет машину в сомнительном автосервисе, пусть даже на очень короткое время, а на следующий день ее угоняют из двора его дома. Поэтому и к выбору автосервиса нужно подходить крайне ответственно. Хотя для самих угонщиков такой способ достаточно рискован, а соответственно, и не популярен, потому что в случае угона сомнительный автосервис станет первым адресом, который посетит следователь в поисках пропажи.

Теперь поговорим о беззащитности сигнализаций и спутниковых систем. «Глушилки» — это специальные устройства, заглушающие сигнализацию. Данный прибор, как и любое другое радиоустройство, работает на определенной частоте вещания. В случае попытки угона автомобиля — на той же частоте, что и сигнализация, которой оборудована машина. Разница лишь в том, что мощность «глушилки» намного выше и сигнал сильнее. Поэтому сигнал тревоги, который подает на брелок система охраны, просто не приходит по назначению, а подавляется более мощным устройством. Таким образом, сигнализация не отключается, она срабатывает, но ее импульсы заглушаются.

HENNESSEY JAGUAR F TYPE R COUPE HPE600

Есть элементарное решение этой проблемы — брелок сигнализации, который будет постоянно обмениваться сигналом с автомобильной охраной системой. В случае прерывания сигнала на брелоке появится сообщение. Это будет означать, что что-то не так. Правда, есть одно «но» — велика вероятность ложных срабатываний.

Еще один вариант воровства машины с помощью «глушилки» — заставить самого хозяина отключить сигнализацию и закрыть автомобиль только на ключ. Это добавит миллион шансов вскрыть и увести «железного коня» тихо и быстро. У каждого автомобилиста хотя бы единожды не срабатывала сигнализация при попытке поставить авто на охрану. Вспомните свою реакцию или представьте, что бы вы подумали. Наверняка примерно следующее: «Что же делать? Наверное, села батарейка в пульте… Закрою пока на ключ — завтра разберемся». Дальше — дело техники. Злоумышленник спокойно вскрывает ваш автомобиль какой-нибудь нехитрой отмычкой и уезжает.

Но опять-таки есть решение и этой проблемы — иммобилайзеры с так называемой активной меткой. Если не срабатывает сигнализация, то есть иммобилайзер не может получить от нее метку (что вполне может случиться, если включена «глушилка»), автомобиль все равно самостоятельно закроется на охрану через какое-то время, которого будет достаточно, чтобы преступник не успел угнать машину. Но если вы закрыли авто именно таким образом, то снять его с охраны можно только с помощью дополнительной кнопки, установленной в секретном месте и предназначенной для отпирания автомобиля без ключа сигнализации. Единственное, место это должно быть уж очень секретным.

В ходу у автоугонщиков и такое оборудование, как подавитель GSM- и GPS-сигналов. Вообще это устройство имеет вполне мирное назначение: основная его функция — конференц-связь. Поэтому данное чудо техники находится в свободной продаже, запретить которую никто не может. Это как раз и на руку угонщикам: все спутниковые охранные устройства оснащены встроенным GSM-модемом, который передает информацию через GSM-тракт в виде СМС, голосовых звонков, GPRS. «Глушилка» нейтрализует передачу данных, в том числе сигналы тревоги и координаты автомобиля. Радиус действия такого устройства — до 15 метров, но этого вполне достаточно для того, чтобы нейтрализовать сигнал тревоги или сигнал выхода на связь спутниковой охранной системы для определения координат автомобиля.

HENNESSEY JAGUAR F TYPE R COUPE HPE600

Еще один наиболее популярный способ отключения сигнализации — сканирование путем подбора кода. Происходит все следующим образом. С помощью специального устройства — кодграб-бера — радиосигнал, который подает брелок, перехватывается и повторно используется для отключения сигнализации. Код-граббер перехватывает сигнал путем простого перебора.

Средством защиты от него является антисканер (функция сигнализации, дающая возможность обнаруживать попытку подбора кода и блокировать радиосигналы). Еще один способ защиты — динамический код брелока, который меняется при каждом нажатии на кнопку постановки/снятия с охраны. Здесь уж, как говорится, кто кого.

Есть и более хитрый, чем предыдущий, кодграббер с кодозаме-щением. Он позволяет обмануть автосигнализацию с динамическим кодом, в результате чего взломщику удается заполучить не то что действующую, но даже еще и не использовавшуюся команду брелока. Однако, как известно, против лома нет приема, кроме второго лома. Так что и в этом случае есть средство защиты — просто закрепите команды включения-выключения сигнализации за разными кнопками!

Успокоились? Как бы не так! И на это у автомобильных воров есть ответ — алгоритмический кодграббер, который отключает сигнализации, распознавая, какие кнопки брелока нажимает хозяин машины… И вот вам средство защиты — принципиально новая система кодирования брелока и сигнализации «диалоговый код», основанная на принципе «свой — чужой».

HENNESSEY JAGUAR F TYPE R COUPE HPE600

И помните, в отличие от 1990-х годов, сегодня кодграббер — это не ноутбук с «приблудой», а устройство, которое может выглядеть как сотовый телефон, всем знакомый «Тетрис» и даже как брелок автомобильной сигнализации.

Еще один относительно несложный метод угона — поиск GSM и GPS-антенн трансляторов, установленных в автомобиле, и ликвидация передатчиков. При этом угонщик может элементарно вскрыть пластик в салоне, чтобы найти антенну, или использовать для этого специальное устройство — индикатор поля (или детектор поля). В результате такого вмешательства извне охранная система просто не в состоянии передавать координаты автомобиля или тревожные сигналы.

Наконец, наиболее сложный и требующий интеллекта способ угона автомобилей (преимущественно дорогих) — подмена базовой станции или ретранслятора. Замене подлежат как раз те вышки, которые мы привыкли видеть на крышах административных зданий. Установленное оборудование выдает себя за настоящую станцию, и модем в спутниковой охранной системе, естественно, принимает его за ретранслятор и поддерживает с ним обмен информацией. Таким образом, в случае появления различных сигналов тревоги реальной передачи данных между брелоком и непосредственно сигнализацией не происходит. Фактически система охраны информирует об опасности того, кто ее и создает, — подставной ретранслятор.

В этом случае оптимальный метод защиты — контроль канала связи, который применяется в ряде изделий некоторых производителей охранных систем автомобилей и спутниковых операторов.

HENNESSEY JAGUAR F TYPE R COUPE HPE600

Например, в качестве защиты можно применять клон SIM-карты. В случае необходимости ее может сделать оператор сотовой связи по запросу владельца номера. Таким образом, у одного телефонного номера могут быть две (а то и больше) SIM-карты. Зачем это нужно? Элементарно для проверки работоспособности спутниковой системы, установленной на автомобиль. Робот-оператор периодически звонит системе, и удачная попытка означает, что автомобиль под контролем. В случае опасности клон SIM-карты дает возможность получить верный сигнал, в то время как основная карта подавлена «глушилкой».

Не забывайте еще и о том, что автоугонщик может отключить охранный комплекс, поменять блоки управления (которые, как будто специально, ставятся на видные или предсказуемые места), с легкостью завести автомобиль и радостно уехать. Но его радость может быть недолгой, если, например, кроме множества охранных комплексов, у вас в авто стоит фотокамера, делающая снимки при посадке на сиденье…

Чем больше полезных, правильно установленных и настроенных противоугонных устройств в вашем автомобиле, тем сложнее работать автоугонщику.

HENNESSEY JAGUAR F TYPE R COUPE HPE600

Не зная современных способов, которые используют угонщики автомобилей, невозможно грамотно подходить к выбору защитных устройств. Необходимо регулярно исследовать эти факторы, чтобы максимально обезопасить свой автомобиль. То есть чтобы найти «противоядие», нужно изучить «болезнь». Ведь именно так поступают и преступники: как только на рынке появляется новое средство защиты, они тут же изобретают метод борьбы с ним. Поэтому, кстати, очень важно применять при защите автомобиля от угона несколько средств в комплексе. Согласитесь, чтобы справиться с целым набором препятствий, злоумышленнику понадобится немало времени, и высока вероятность, что он откажется от похищения именно вашей машины.



#Auto-Prodam



ABOUT THE AUTHOR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *