Dubai
33°
clear sky
humidity: 52%
wind: 3m/s SW
H 35 • L 32
Weather from OpenWeatherMap

Алгоритм действий, если вашу машину угнали!

Что бы ни случилось в жизни, в том числе и угон машины, не стоит впадать в истерику — прежде всего соберитесь с мыслями. И помните: если вы вышли из офиса (из дома или магазина) и не нашли машину там, где оставили, это вовсе не значит, что ее угнали. В ваше отсутствие ее мог утащить эвакуатор на штрафстоянку из-за парковки в неположенном месте, дорожные службы вместе с работниками ГИБДД могли передвинуть ее на другое место, потому как она мешала, к примеру, убирать улицу от снега или листвы. Поэтому первым делом окиньте взглядом прилегающую территорию, одновременно набирая 02 на мобильном телефоне.

Если все-таки выяснится, что автомобиль не утащил эвакуатор, а, скорее всего, его украли, незамедлительно принимайте меры по поиску. В этом деле дорога каждая минута, потому что воры постараются как можно быстрее покинуть место преступления и спрятать машину. Хуже того — отправить на авторазборку или сбыть покупателям. Поэтому действуйте оперативно.

1. Когда дозвонитесь по номеру 02, сразу же сообщите дежурному, что вашей машины нет там, где вы ее оставили час назад. В случае угона это вдвойне необходимо сделать в первые же минуты, так как на вашей машине могут совершить наезд на человека или скрыться после ограбления банка. Кроме того, чем раньше органы внутренних дел узнают о пропаже, тем больше шансов найти автомобиль.

2. Пока будете ждать правоохранителей, осмотрите ближайшие окрестности в районе того места, где находилась машина. Нередко бывает и так, что угонщики бросают добычу где-нибудь неподалеку до тех пор, пока в районе не утихнут оперативно-разыскные мероприятия, связанные с угоном. Кроме того, не исключено, что воры — вовсе не матерые автоугонщики, а какая-нибудь шпана, которая покаталась и бросила автомобиль в соседнем дворе.

3. Если вблизи от того места, где до исчезновения находился ваш автомобиль, расположены дорогие кафе, рестораны, бутики, банки и другие подобные заведения, поинтересуйтесь, нет ли у них систем видеонаблюдения и не захватывают ли камеры нужную территорию. Естественно, при этом будьте готовы к тому, что видеозапись вам в руки не отдадут, но вы сможете подсказать приехавшим полицейским, что она в принципе есть.

HENNESSEY HPE 700 FORD MUSTANG BOSS 302

4. Поговорите с персоналом этих же заведений. Вдруг кто-то стал невольным свидетелем угона вашего авто и помалкивает просто из страха. По возможности запишите номера их телефонов. Не забывайте: чем больше информации вы соберете, тем больше вероятность вернуть автомобиль.

5. Если машина оборудована системой спутниковой сигнализации, свяжитесь с диспетчером и сообщите об угоне авто.

6. Если ваш автомобиль застрахован (а иначе и быть не может), позвоните в страховую компанию и также заявите об угоне машины. Конечно, об этом вас спросят по телефону, но все же не забудьте указать свои данные как страхователя, по возможности номер страхового полиса (если документы не остались в бардачке), а также контактный телефон и расскажите вкратце об обстоятельствах происшествия. Оператор должен разъяснить, как вам действовать дальше и какие собирать документы, чтобы получить страховку в случае, если автомобиль не найдется.

7. Когда приедет полиция, опишите ситуацию.

8. После первичных оперативно-следственных мероприятий вас, скорее всего, направят в ближайшее отделение милиции, на территории которого был совершен угон, где вы напишете официальное заявление. Кстати, возьмите у принявшего заявление сотрудника контрольный талон и выясните, кто будет заниматься расследованием этого дела и куда его передадут. Официальное заявление об угоне машины послужит своего рода гарантией того, что страховая компания признает ваш случай страховым и не откажет в выплате страхового возмещения.

HENNESSEY HPE 700 FORD MUSTANG BOSS 302

8. В заявлении вас попросят указать контактные данные (фамилию, имя, отчество, адрес) и, естественно, регистрационный номер, марку и цвет угнанной машины. Потребуется вспомнить и некоторые подробности минувших дней, а также особые приметы автомобиля: – когда, где и у кого вы купили машину; Š
– кто, кроме вас, имел право управления машиной, то есть была ли оформлена доверенность на другого человека;
– у кого находились дубликаты ключей;
– пробег автомобиля и количество топлива в баке на момент исчезновения;
– теряли ли вы когда-либо документы на машину;
– какая сигнализация установлена;
– метки (если таковые имеются) на основных деталях и агрегатах: где и когда они наносились.

К особым приметам относятся марка и модель автомагнитолы (колонок, усилителей и т. д.), аэрография, царапины и другие повреждения кузова, его ремонт (покраска, удаление вмятин и т. п.). Кроме того, важно вспомнить, какие вещи или предметы находились в салоне или багажнике (документы, журналы, сувениры, брелоки, инструменты, часы, одежда). Кстати, неплохим подспорьем для поисков послужат фотографии вашего автомобиля.

HENNESSEY HPE 700 FORD MUSTANG BOSS 302

Затем со справкой о факте обращения в полицию (о возбуждении уголовного дела) по поводу угона автомобиля отправляйтесь в страховую компанию, где застрахована ваша машина: необходимо правильно (в письменной форме) сообщить страховщику о факте угона. Кстати, на это дается всего 2 дня. После этого вы проведете 2-3 месяца в ожидании — или страхового возмещения, или найденного автомобиля. Как правило, столько времени полиция ищет похищенное авто. А затем, если поиски безрезультатны, выносится решение о приостановлении уголовного дела. И только после этого на основании соответствующей справки из милиции (о приостановлении дела) выплачивается страховка.

Существует негласная закономерность: если в течение 2 месяцев вашу машину не отыскали, шансы найти пропажу резко снижаются: скорее всего, она переделана, перепродана и легализована в другом регионе.

HENNESSEY HPE 700 FORD MUSTANG BOSS 302

Что делать, если автомобиль угоняют у вас на глазах? Хотя и нечасто, но подобное случается. Поэтому, если вы заметили открывающего ваш автомобиль или, того хуже, сидящего в ее салоне совершенно незнакомого субъекта, не подходите слишком близко (жизнь и здоровье дороже) и немедленно принимайте меры: позвоните по номеру 02, наблюдая за происходящим. Постарайтесь привлечь внимание прохожих, чтобы были свидетели преступления. Ведь из-за особенностей Уголовного кодекса иногда очень сложно в суде обвинить преступника в краже: многие подобные дела разваливаются из-за недостатка улик, поскольку преступление квалифицируется как неправомерное завладение транспортом без цели хищения, что влечет за собой гораздо меньшую ответственность, чем кража.

HENNESSEY HPE 700 FORD MUSTANG BOSS 302

Если машина уже тронулась с места, не стойте на пути движения. Кричите, привлекайте внимание окружающих. Можно даже бросить в сторону авто какой-нибудь предмет (камень, например), чтобы разбить фару или стекло своей же машины. Это потом можно поправить, а вот если у угонщика что-то пойдет не так, есть вероятность, что он оставит машину и убежит.



#Auto-Prodam



ABOUT THE AUTHOR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *