Dubai
19°
clear sky
humidity: 60%
wind: 3m/s ESE
H 26 • L 19
Weather from OpenWeatherMap

Кодграббер с ретрансляцией

Кодграббер с ретрансляцией работает по принципу, собственно, самой ретрансляции, что означает прием сигналов в промежуточном пункте, их усиление и передачу в прежнем или в другом направлении. В принципе, ретрансляция предназначена для увеличения дальности связи. Такой кодграббер применяется для взлома автосигнализаций и иммобилайзеров, оборудованных сложными системами кодирования, такими как «диалоговый код», когда происходит передача сигнала от одного объекта к другому на большом расстоянии через вспомогательные электронные устройства.

Принцип работы кодграббера с ретрансляцией строится, кроме всего прочего, на способности создавать помехи различных типов в сочетании с неустойчивой психикой владельцев автомобилей.

Простой пример. Как ведет себя клиент автоугонщика, стоя перед запертой машиной, если его брелок подавлен помехой?

HENNESSEY FORD MUSTANG HPE 700

Итак, в 90 случаях из 100 происходит следующее.
1. Преступник кодграббером ставит помеху без выдачи ответа. Посылки фиксируются.
2. Автовладелец давит на открывающую кнопку 5–10 секунд, тут же пробует другую (номер кнопки фиксируется изделием).
3. Внимательно смотрит на брелок.
4. Подходит ближе к машине, давит на кнопку секунд 30.
5. Далее все предсказуемо: владелец авто начинает бегать вокруг машины и «светить» брелоком в замочные скважины (!) то левой, то правой двери. Возможно, он и знает, что такое антенна, но с автосигнализацией это понятие не связывает. Интуиция подсказывает: чтобы открыть замок, надо «светить» в замочную скважину. Логично.
6. Затем, что также логично, немыслимое количество раз нажимает все кнопки брелока, какие только есть.
7. Все это время кодграббер работает в режиме накопления и, собственно, собирает посылки брелока. В результате получится что-то вроде приведенной последовательности, состоящей из десятков посылок:
1-1-1-1-1-1-1-2-1-2-2-1-1-1-1-3-4-1-1-3-3-1-1-1-1-1-2-2-2-1-2-1-2-1-2-3-3-4-4-1…,
где 1 — кнопка открытия; 2 — кнопка закрытия; 3, 4 — дополнительные кнопки.

HENNESSEY FORD MUSTANG HPE 700

Затем происходит развинчивание брелока, рассматривание и зачистка контактов и батарейки. Это как раз и есть очень удобный момент для автоугонщика. Он сначала отключает кодграббер на несколько секунд, затем переводит устройство из режима накопления в режим выдачи.

Система охраны автомобиля, словно по волшебству, начинает работать как часы, автовладелец с чувством глубокого уважения к себе за ремонт брелока, удовлетворенный этим, отправляется наверстывать отставание от графика…

Злоумышленник едет следом за «жертвой». На ближайшей же парковке владелец машины, отправляясь по делам, снова нажимает кнопку брелока с целью поставить авто на сигнализацию. В это время кодграббер работает в режиме выдачи и с задержкой всего 30 миллисекунд на посылку «закрыть» выдает свою накопленную ранее посылку «закрыть». Когда хозяин машины удаляется на безопасное расстояние, преступник кодграббером открывает авто с помощью опять-таки ранее накопленной посылки «открыть» и беспрепятственно уезжает.

HENNESSEY FORD MUSTANG HPE 700

Однозначно защищены от кодграббера с ретрансляцией устройства, которые не имеют пассивного принципа работы радиоключа (метки брелока). Таким образом, радиосигнал посылается владельцем охранной системы только в нужное время и в нужном для него месте. Как правило, это происходит только с системами автосигнализаций, обладающими брелоком с кнопками управления постановкой/снятием с охраны.

Следует заметить, что взлому кодграббером с ретрансляцией подвергаются сигнализации с диалоговым кодом, работающие в режиме «свободные руки на снятие с охраны». Что же касается иммобилайзеров, то при выборе оного нужно обратить внимание
на то, чтобы система с диалоговой кодировкой не работала в режиме «фона», то есть сигнал имел посылку только в нужный момент времени!



#Auto-Prodam



ABOUT THE AUTHOR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *