Подставы на дорогах долгое время были популярным видом мошенничества. С появлением ОСАГО подставы должны были бы исчезнуть.Но мошенники приспособились и к этому. Жертву выбирают на стоянке у магазина. Пока хозяин авто ходит за покупками, на его автомобиль наждачной бумагой наносится след или царапина, похожая на результат небольшого столкновения.
Когда хозяин уезжает, мошенники едут за ним, и через некоторое время останавливают машину. Выбегая из машины, они сразу начинают кричать о том, что водитель-жертва их поцарапал, когда выезжал со стоянки.
На резонные возражение о том, что этого не было, иначе «я бы это услышал», водителю демонстрируют след от столкновения на его машине и рассказывают, что он буквально сорвал бампер с машины мошенника.
Предъявляют и «свидетеля» (конечно, липового), который предусмотрительно запомнил номер машины «агрессора». Даже если водитель застрахован, мошенники напирают на то, что он скрылся с места происшествия, а в таком случае страховая компания оплачивать ремонт не будет.
Поэтому – «ремонт моего бампера, вернее замена с покраской будет стоить 500 долларов. И я хотел бы их получить». Временами, расстроенные водители платят, а зря.
Анализ ситуации:
Вместо того, чтобы платить, вам надо обязательно вызвать сотрудников полиции. Если мошенники увидят, что вы вызываете дорожно-патрульную службу, скорее всего они либо значительно снизят цену, либо вообще попытаются скрыться. Любая экспертиза подтвердит, что никакого столкновения и в помине не было, а всех «свидетелей» привлекут за дачу ложных показаний. Скорее всего, личности «пострадавших» давно и хорошо известны правоохранительным органам, поэтому связываться с разбирательством через правоохранительные органы они не будут. Старайтесь следить за своим автомобилем. Выходя из магазина, осмотрите машину, и если на кузове есть свежий след, вызывайте полицию. Мошенники в этом случае не станут с вами связываться.
Leave a Reply